一、出发,海上日出。
到普陀山有很多种方式,比如坐长途车到宁波或沈家门,再坐快艇或摆渡船过去;再比如直接坐芦潮港的快艇过去。不过这两者到普陀山的时间都是中午以后了,返程发船时间也是在中午。那么在当地玩的时间就大大缩短。于是选择了吴淞码头的慢船往返。通过网站订了船票加宾馆自由行的度假。
慢船是晚上20:00在吴淞码头发船的,第二天早上7:30分到普陀山。“洛迦山号”逢单日开,“锦屏号”逢双日开。我们去的时候是“锦屏号”,三等A 舱,八人一个船舱,150元/人。跟朋友一同前往,各带了一个孩子,1。4米以下儿童,就直接到码头买最低价的半票,不占床位。
2005年的7月8日下班后,到家把东西都准备好,带了六瓶脉动、两瓶尖叫(听说船上、岛上什么都贵,能带就多带点吧!)和一些熟食,赶往吴淞码头。一路换乘,正是下班高峰时间,到处都是人。终于坐上轨道三号线,到江湾镇站下。按准备好的资料显示,可以在这里乘51路到码头,可是时间已超过19:00,考虑到还要到码头用确认单换票、补办小孩的半票,担心坐51路太慢,于是拦了一辆出租车赶往码头。
向出租车司机说清楚了是去普陀山的船码头(好像吴淞有两个码头的,互相之间有点距离,所以,跟司机说明白比较好。)车子在19:20附近到了码头,25 元。赶紧找到了携程的办事处,用确认单领了船票,再到售票窗口买了同航次孩子的半票,33元/人。进入候船厅时,已经在检票上船了。时间看来还是挺紧张的。原先还想得挺好的,如果过早到吴淞的话还能打的去宝山著名的大胡子龙虾宝山店吃小龙虾,(在宝山区盘古路476号,近牡丹江路,电话021- 56609874,号称上海最好吃的小龙虾喔!)看来只能下次再说了,时间啊,时间~~
找到三等A,我们的那个船舱,里面其他六个游客都已上船了,(其中四人也是通过携程订的)看到我们是两个大人带两个小孩,他们的表情还是比较惊讶的,一定是觉得我们足够利用空间了吧,呵呵~~坐船一定要三等以上,因为四等以下的舱位都在吃水线以下,没有窗,这样空气不太好。更可怕的是四等以下的舱位到上面甲板的话,要经过一道铁门和一道防水门。(有点像电影“泰坦尼克号”里面杰克他们睡的舱,不会是如果遇到沉船,为保证高等舱位的人有足够的救生艇用,就把门一关,里面的人就出不来了吧,可怕~)
船离开码头时,我们就开始吃熟食晚餐,墨鱼大烤、猪耳朵、牛百叶、乡村猪肘……好香啊~~吃饱了以后开始上甲板逛逛,船正在往黄浦江里开一圈再回出来,可以看到岸上的灯光和江边停靠的万吨轮。往黄浦江里回了没多少即调头正式开往普陀山,在黄浦江中调头比较困难,所以由一艘拖船顶着船尾的一侧帮忙调头,看上去怪怪的,还以为撞船了呢!
看着上海港渐渐远去的灯光,虽然并非离开这个城市,只是暂时去旅行,竟也有些离别的惆怅,人真是奇怪的动物。
“锦屏号”比较旧,空调虽然力道十足,声音却比较响。搞笑的是一个船舱里人人都被这个空调冻得受不了,只能拼命盖着被子睡。直到天亮以后,突然发现空调出风口的地方是可以关掉的,见鬼,白冻了一夜。
7月9日,清晨4:30,冻醒。正好可以上甲板去看日出。初中时学过巴金的《海上日出》一文,对于我,的确是非常具有吸引力。和晚上甲板上人头攒动的情景不同,这个时候只有三两对早起的夫妇举着相机等在那里,其中有两对是外国人,四周只有机器的响声。船开得很慢,风很大,只在东方有浅浅的鱼肚白。靠在船舷边,我看到了安静的海,虽然海水中带有很多泥沙,显得较黄,整个大海就像在睡梦中。天空逐渐变为浅蓝,很浅很浅,东方的云开始慢慢的移动,五点多左右,天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光,红色越来越多,甲板上的人逐渐多了起来,都带着没睡醒的脸,但是脸上却都带着期盼的激动神色。
过了一会儿,露出了太阳的小半边脸,甚至不是半圆形,周边被云彩带出一片的细碎,像是一片燃烧的火。红通通的,但是很快的,就在一眨眼的功夫,整个太阳就露出了海面,颜色也突然从红色变成金色,海面上立刻有一道红色的霞光铺泻过来!这个时候阳光还不刺眼,海面上金灿灿的,我们的船也许已进入舟山群岛范围,远近分布着大大小小的岛屿,安静的,被阳光照着,是慵懒的,似乎还沉浸在甜蜜的梦乡里。
晚一些的时候,小宝跟朋友家的孩子都起来了,她们来到船尾,看到好几只海鸥和海燕追着我们的船尾飞翔。船只航行带起来的气流使得它们的飞行省力了很多,而螺旋桨带起的浪花也方便了它们捕鱼。亲眼看到海鸥以似乎是突然从空中坠落的样子快速冲入水中,咬住了一条黄色的小鱼再次飞起。
二、入住,中信普陀大酒店;第一顿午餐,龙湾村的小饭店。
船在岱山稍作停留,离开岱山后就开始供应早餐,从岱山到普陀山的这一段风浪较大,船摇得比较厉害。粥加两个小刀切和一盘酱菜是5元,一碗肉丝面10元。因为风浪大,只看见碗里的粥一会儿偏到左、一会儿偏到右,面里的汤同样如此。
7:30,船准时到普陀山,只是不能上岸,因为无码头可停靠。船停在海上停了整整一个小时后,才启锚靠岸。虽然如此,到普陀山的时间还是挺早的。
在进山的地方买大门票,110元/人,比以前涨价了,好贵啊~~(听说节日期间进山门票为每人130元。)1。4米以下免票。而后到同样是携程订好的中信普陀大酒店的接待处,乘他们的专车去酒店。
在普陀山,中信普陀是属于比较中高档的了,三星级,太低档的不如去住农家旅馆。普陀山上最高档的是准四星级,其实也是差不多三星啦,因为是老的三星在申报四星标准。中信普陀大酒店(三星)1999年开业,地址:普陀山紫竹林景区
普陀山金沙路22号,邮编:316107,电话:0580-6698222 。标准房880元,预订400元,周末预订
600;海景房980元,预订450元,周末预订650 ,双床房;标准套房2288元,预订878元,周末预订1078,
大床房。(房价均不含早餐,有自助早餐供应,28元/人,儿童半价。)是不是很贵啊?没办法,这在普陀山是算比较好的实惠之选了,二星以下的宾馆价钱是可以更便宜点,但是房间情况比农家旅馆好不了多少。而准四星的,如普陀山大酒店,他们家的标房预订510,周末预订760,要贵百多元,没意思。龙湾村农家旅馆,平时100元/天,周末300元/天,无一次性牙刷等,卫生状况等不能和宾馆比(怀疑被子和毯子什么的要明显脏了才会洗,也不可能勤换)。我们订的是海景房,窗外就是金沙海滩,海风就从窗口吹进来,唔,真正度假感觉~~
对于香客,更好的选择是住庙里,据我所知,山上的三大庙都是有香客房的,按人计算,空调房40一位,无空调20一位。比如,法雨寺的住宿,25元/人/ 天,一般是五人间,也有三人间,当然是男女分住,没有空调、电视,还算干净,只铺了一张棉垫子,床单也当被单用,公用卫生间、淋浴、水房。对于纯粹的香客,这样的地方比较好。而我们是来度假的,就还是选择宾馆吧!
在前台办理了Check In,另付押金100元。很漂亮的大堂,当中有一只大海龟的标本,左边是总台,右边是旋梯、水幕。小宝显得很惊喜。问了前台是否有地图卖,说商场部有,三元一份,并立即派服务生到商场部拿过来,唔,服务还是相当体贴的。从旋梯上二楼,往西餐厅方向走,1203房,开门一看,房间还是不错的,虽然不是很新,不过设施一应俱全,卫生间有挂壁的吹风机,中央空调外还有挂壁式空调,床上用品色彩就搭配得很夺目。窗外就是金沙滩,远远地可以看到观音立像,海风就从窗外扑面而来,好写意啊~~因为带了两个孩子,于是问服务员再要了两套牙具和两双拖鞋。开空调,咦?怎么没反应?打了电话给客房部,派了工程人员过来,原来是整层楼面空调的电路关掉了,马上帮助解决。(可能是因为岛上电费水费都比内地贵很多,好像在半夜以后,温度适宜时,宾馆会关闭掉这条电路。因为当晚我们是开着空调开着窗入睡的,第二天醒来时空调却是关着的。)
放下所有的东西、带上必须的饮用水、相机等物,我们就出发了。朋友觉得这里小饭店真的不少,想去试试,于是第一顿的午餐就在宾馆边上的龙湾村找了一家小饭店。
龙湾村,我前面介绍过,有很多家庭旅馆,当然也有很多小饭店,很多人家都是旅馆加饭店同时经营的。网上查了很多资料,发现这里住房的价格相对宾馆当然便宜,但质量同等大幅下降。网上还有很多龙湾村的小旅馆、小饭店的枪手在写纯粹自我夸大的文章,同时也见过许多指责他们的文章。所以,在龙湾村就餐我们需要小心再小心。
在一家叫“东海饭店”的小饭店里,点了四个菜,红烧一种什么螺,有点像田螺,不过壳比田螺薄多了。炒花蛤,水笋烧肉(岛上不养猪、不养牛,吃肉是比较痛苦的事,很少有关于肉的菜。)。一条包公鱼,要75元/斤,鱼头切下来烧个豆腐汤,鱼段鱼尾清蒸。饭是2元/人,总结帐是198元,好贵~~上菜的时候,把我们的鱼头豆腐汤搞错了,给上到边上那桌去了,当要上鱼段时被发现了,于是找老板娘出来理论。最后这盘鱼头豆腐汤退掉,另做了一盘炒海蟹和一份蛤蜊豆腐汤赔给我们。小海蟹个头不大,但只只是活的,也很肥,味道不错,其实切掉的鱼头真的只有一个头,没什么肉的,所以,还不算很吃亏吧。大家吃饱,并且在店里把喝光的一个脉动瓶子把冷开水装满。我想,虽然老板娘赔了一盘海蟹、一份汤,但是她还是赚得挺多的了。我们商量好,晚餐还是去宾馆的餐厅试试吧。
三、佛顶山,海天佛国;法雨寺,佛光普照;千步沙,逐浪嬉沙。
从龙湾村一路往上穿过去,到大路上不远即是中巴的停车场,这个站叫紫竹林。考虑把远的先跑掉,于是直取索道口,车费9元/人,儿童免费。
索道口在比较远的地方,是绕到最里面的后山景区。大多数的佛教徒都是从山下一路登山而上的,我们就偷一下懒,坐缆车吧。一个车厢可乘6人,在上下客的地方运行得比较慢,所以上下都很轻松,不像三清山的那么紧张。双向是40元,单程上去是25元,孩子半价。考虑安排的行程是直上佛顶山后走下去山,所以,就买了单程的票。
乘上缆车上山顶,回头看看,景色真的是很壮观美丽。出了缆车站,就看到“佛顶山”三个大字的石碑,去慧济寺古道口的牌坊,同样写着“佛顶山”三个字。慧济寺是普陀山最高的寺院。需要从山下爬一千多级台阶,才到山顶。(我们坐缆车上来就省力啦~)只见一片郁郁葱葱的古林木,从牌坊下穿过后顺路牌指引,进入一条嵌莲花石板的甬道,穿过甬道,即到慧济寺。另购香火券5元/人,小孩免费。普陀山的寺主要是拜观音,因为普陀山是观音的道场,通俗点就是说这里是观音的家。慧济寺不大,所有菩萨拜一遍不需要太长时间,最后面有送子观音,据说是极灵验的。普陀山所有寺庙现在都不许点蜡烛,点香有专门的地方,我们四个人前后总共请了两大筒加一小筒的全家福香(不贵,一筒仅二十元),里面有好多呢,跑遍了三大寺,每个菩萨前一个人用三支,竟然最后还留了一小筒回头香带回上海。没有必要烧什么高香,菩萨是不请究排场和浪费的。在寺内的法物流通处为家人和朋友请了一些开光护身符,希望家人都健康平安吧~~
出了寺,在后门,可以看到一棵古树,鹅耳枥树。属于罕见珍木,被称作“普陀三宝”之一。树枝姘出双分,作对称的90度转向。于1932年植物考察时发现,后经鉴定,认为这是一株新树种。定名普陀鹅耳枥树,列为国家二级保护树种。这种树木雌雄同株异花,五月开花,十月中旬果子成熟,据说此树先由缅甸僧人来普陀朝山时引进,因其繁殖率及低,在其原产地早已绝迹。因此它也就成了普陀的象征,成了佛界的菩提。
拾级而下,去法雨寺,在路的中段,有方形巨岩矗立,“海天佛国”四个大字出自明代抗倭名将侯继高手笔,贴切地概括了普陀风光。原先想象下山可以很快,但是还是走了很久,觉得累得可以。看到一些游客是爬上来的,一个个累得倒在边上休息,庆幸自己选择从上而下的走法。一路上看到不少信徒,个个神情肃穆凝重。他们口中不时祷告诵念,双手合十走3步便要全身匍匐跪拜,以额触地而后起。如此反复,一直沿路而上。我们震撼于她们的虔诚;好奇于她们的仪式;困惑于她们的遭遇……然而,终究不能够感受和想象与他们一样的心境。看着他们以手膝触地匍匐前进于山间石级,不免心上掠过一股酸楚。不是经受过非一般的苦难,何来如此执著坚忍。佛可是确看到了苍生的愁苦?感应了她们求超生的心愿?心里猜测着他们可有吃饭和休息?不过这毕竟是不可问,也无可知的。
终于在一个路口,看到有路牌指向左边是法雨寺,前面是千步沙。左边有一段上坡路,也没看到游人,心中奇怪。看到远远的上面似乎有“只出不进”字样,于是想,应该前面有入口吧!往前再走一段,还是没看到法雨寺的入口。左边又有一行台阶上山,怀疑法雨寺应当在那里,于是我叫大家等着,自己一人从台阶而上。走了许多路,早已满头大汗,可是登上去一看,依然不是入口。见到一个老阿姨手拿佛珠立在门口,好像是专门等我而来。于是,我上前问:请问阿姨,法雨寺可在这里?阿姨说,你从这里上来就是错了,还是让我指点你去吧!我说,好。接下来,由阿姨在前引路,带我们一路下山,最后在寺门前不远处,她双手合十,说:阿弥陀佛,一路走好,由这里去吧。我也回应她:多谢多谢,阿弥陀佛。
穿行过去,即是寺门,发现脚下也有了力。回想这一段,总觉得有点像西游记里,唐僧得到观音指路的样子。不会这老阿姨也是观音的化身,特地来给我们指路的吧~~
法雨寺俗称后寺,为普陀山第二大寺。香火券5元/人,儿童免费。始建于明万历年间,后经几次劫难,清康熙二十八年,普济、法雨二寺领朝廷赐帑。之后法雨寺的明益禅师孤身入闽,用三年时间募得杉木千余株,并用这些木材建圆通殿,专供观音佛像,两年后又建大雄宝殿,供诸菩萨。公元1699年清朝廷又赐金修寺,康熙赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,始定今名。从天王殿直到方丈殿,殿殿升高,寺容宏大高远,气象超凡。真的比慧济寺大很多,殿内佛像前的莲花佛灯散发着祥和的气氛,给人以佛光普照的感觉。只是法雨寺的法物流通处感觉有点象私人承包的。
出了法雨寺,往海边走不多远就是千步沙了,先是在岸上绿地中喂了一会儿鸽子,然后就下水赶海了。普陀山的千步沙和百步沙真是玩沙嬉浪的好地方,百步沙现在是海滨浴场,考虑到这些年舟山海域水质越来越差,玩玩就可以了,游泳还是免了。千步金沙,沙色如金,纯净松软,走在上面,不濡不陷。海浪日夜泊岸,涛声不绝。沙坡平缓,海面可阔,而且水中无乱石暗礁,赤着足行走,让海浪亲抚脚面,其趣其味,未经亲试不可想象。于是一起手拉手站在水中,等着浪花舔上脚尖再退下去,感受着潮水退下去时把脚底的沙子带走的感觉,海水凉凉的,真舒服。其实,即使只是静静地在沙滩上站上一会儿,听听潮声,也同样写意。买了一个小的挖沙桶,和小宝一起在沙滩上玩沙、画字、留影,玩得相当开心。直到实在没力气了,看到太阳西下,赶紧到岸边用水冲一下脚上腿上的沙子,而后回酒店。